博物致知,文以化成 --2023级MBA学生走进历史文化学院、齐鲁文化研究院文物陈列室-山东师范大学MBA教育中心
Campus life
作者:纪家加
上传时间:2023-10-16
浏览次数:

《新儒学与新儒商》特色课程开课以来,2023级MBA的同学们在课堂上深刻领略到中华文化的博大精神、中华文明的源远流长。

正所谓“求木之长者,必固其根本;欲流之远者,必浚其泉源。”为了进一步了解历史文化、坚定文化自信,在李秀亮老师的带领下,同学们于2023年10月15日一起走进了山东师范大学历史文化与社会发展学院、齐鲁文化研究中心文物陈列室。

山东师范大学历史文化学院邵文臣老师对同学们的到来表示欢迎,带领同学们参观并做专业讲解。

文物是历史的见证,也是文化的重要载体,见证了中华大地的代代繁衍与不息,在历久弥新中沉淀出我们强大文化自信的根源。

山东师范大学历史文化学院、齐鲁文化研究院文物陈列室,始建于1952 年,1956 年正式对师生开放,是当时国内高校中最早建立的文物陈列室之一经历师生多方征集、购买,扩大了展品规模,入藏了许多重要文物已成为收藏和陈列古代文物、进行历史和考古教学的著名专题展室,成为山师综合建设风貌的一大景观。

海岱龙山文化的白陶酱、商代甲骨文、西周青铜应公尊、春秋青铜羊子戈、宋代磁州窑鱼纹盆、元代绿釉瓷蒙古包等,都是难得一见的文物珍品,历史文物价值弥足珍贵,邵文臣老师对文物陈列室的文物如数家珍,从来源到功能、从故事到文化,向大家娓娓道来,为同学们展开了一副精彩的历史画卷,大家跟随老师的讲解,与古人来一场穿越时空的对话,时而冥思、时而谈论,思接千载、鉴往知来。

参观学习结束之后,同学们受益匪浅、稇载而归。博物以明志,听史以长见识,看展以阔眼界,终身学习,我们一直在路上。MBA教育中心将不断为大家提供长见识、阔眼界的平台,共同探索、价值共生,为“成为新时代新儒商的培育高地”奋楫笃行。